Neu:

  Keine Werbeeinblendungen für registrierte User❗

  Jede SPENDE für das LIBREOFFICE Forum zählt ❤



  🌹 Danke für Ihre Unterstützung 🙏


Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Base ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten in einer Datenbank direkt mit LibreOffice zu bearbeiten.
Antworten
ThiloS
Beiträge: 4
Registriert: Mo 27. Jul 2020, 15:04

Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von ThiloS » Mo 27. Jul 2020, 15:35

Hallo,
das ist mein erster Versuch eine Datenbnk zu erstellen.
Diese soll mein Kabelwirrwarr ordnen.
Die Datenbank besteht aus 6 Tabellen und 3 Feldern. Eigentlich funktioniert alles, allerdings lassen sich nur 8 (0-7) Datensätze eingeben.
Gruß
Thilo

F3K Total
Beiträge: 1998
Registriert: So 10. Apr 2011, 10:10

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von F3K Total » Mo 27. Jul 2020, 15:43

Hallo,
was sind denn 6 Tabellen und 3 Felder?
Am Besten ist, du lädst deinen Versuch hier hoch, dann kann die bestimmt geholfen werden.

Gruß R
Windows 10: AOO, LO Linux Mint: AOO, LO

ThiloS
Beiträge: 4
Registriert: Mo 27. Jul 2020, 15:04

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von ThiloS » Mo 27. Jul 2020, 17:07

Hallo,
Die 6 Tabellen beinhalten Begriffe die sich ständig wiederholen, die sind mit Listen- und Kombinationsfelder eingebunden.
Im Anhang ist mein nicht volständig funktionierender Entwurf.
im Vorab danke für die Hilfe.

Gruß
Thilo
Materialbestand.odt
(8.14 KiB) 22-mal heruntergeladen

F3K Total
Beiträge: 1998
Registriert: So 10. Apr 2011, 10:10

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von F3K Total » Mo 27. Jul 2020, 17:35

Hallo,
was du hier geschickt hast, ist anscheinend ein "Standalone-Formular", ohne die dazugehörige Datenbank.
Ausserdem ist in diesem Formular weder ein Listen- noch ein Kombinationsfeld zu sehen. Ich sehe lediglich ein Tabellenkontrollfeld, mit einer Text-Spalte, die anscheinend "Anschluss-2" zeigen soll.
A2.png
A2.png (6.7 KiB) 1596 mal betrachtet
Damit kann dir wohl keiner helfen.
Vielleicht schaust du dir erstmal diese Videotutorials an: FAQ - Base Videotutorial 1-10
R
Windows 10: AOO, LO Linux Mint: AOO, LO

ThiloS
Beiträge: 4
Registriert: Mo 27. Jul 2020, 15:04

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von ThiloS » Mo 27. Jul 2020, 18:20

Sorry, das war der unvollendete Anfang.
nun nochmal die richtige Datei. Es läst sich keine Datei mit der Endung *.odb anhängen.
Ich habe zur Not 'Materialbestand-2.odb' fälschlicherweise in ~.ods geändert.
Bitte korrigiere das durch eine Umbenennung zurück.
Materialbestand-2.ods
(15.36 KiB) 19-mal heruntergeladen

RobertG
Beiträge: 2158
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 17:37
Kontaktdaten:

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von RobertG » Mo 27. Jul 2020, 21:06

Hallo Thilo,

löse unter Extras → Beziehungen alle Verbindungen zur "Haupttabelle". Da läuft etwas total daneben.

In die Haupttabelle gehört z.B. eine "Gruppe_ID" (oder wie immer Du die nennen willst). Das Feld muss INTEGER-Werte speichern können. Im Formular wird dann das Listenfeld für "Gruppe" auf das Listenfeld für "Gruppe_ID" geändert. Der Code für das Listenfeld wird zu

Code: Alles auswählen

SELECT "Gruppe", "ID" FROM "Gruppe"
. Die Bezeichnung siehst Du im Formular. Den Schlüsselwert speicherst Du ab.

Unter Extras → Beziehungen könntest Du jetzt aus der Tabelle "Gruppe" das Feld "ID" mit dem Feld "Gruppe_ID" aus der "Haupttabelle" verbinden.

Und dieses Verfahren gilt entsprechend für alle anderen Tabellen, die vorher mit dem Primärschlüssel der Haupttabelle verbunden waren.

So, wie das im Moment konstruiert ist, hast Du mehrere Tabellen mit AutoWert-Feldern miteinander gekoppelt. Und alle hängen im Verhältnis 1:1 zusammen. Da dürfte dann nur eine Tabelle einen AutoWert haben und die anderen hängen sich an. Nach dem Inhalt zu urteilen soll das aber nicht der Fall sein, denn zwischen den Primärschlüsseln besteht gar nicht dieser Zusammenhang, dass alle Felder mit ID=0 zu einem Datensatz gehören.

Gruß

Robert
https://de.libreoffice.org/get-help/documentation/
https://www.familiegrosskopf.de/robert/index.php?&Inhalt=base_handbuch
https://www.familiegrosskopf.de/robert/index.php?&Inhalt=xml_formulare

ThiloS
Beiträge: 4
Registriert: Mo 27. Jul 2020, 15:04

Re: Es l69assen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von ThiloS » Sa 1. Aug 2020, 17:10

Danke Robert,
ich habe alles nochmals geschrieben. Dann ging alles gut bis zum Datensatz 12. Ab da geht nichts mehr. Das Programm meckert er kann in der Tabelle 'Farb' nicht mit SYS_FK_69 ablegen.
Diese Tabelle hat die SYS_FK_96.
??????????????????
Ich häng mal mein Datei 'Materialbestand.odb'

den Namen habe ich von Materialbestand.odb in ~.odt geändert, sonst lässt sich die Datei nicht anhängen.
Hat jemand eine Idee wo ich den Fehler mache?

Gruß
Thilo
Dateianhänge
Materialbestand.odt
(15.44 KiB) 15-mal heruntergeladen

RobertG
Beiträge: 2158
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 17:37
Kontaktdaten:

Re: Es lassen sich maximal 8 Datensätze eingeben

Beitrag von RobertG » Sa 1. Aug 2020, 19:40

Hallo Thilo,

ich habe das jetzt einmal so geändert, wie es normalerweise läuft:
1. Der Haupttabelle lauter Fremdschlüsselfelder hinzugefügt.
2. Sämtliche Verbindungen zu den anderen Tabellen über den Primärschlüssel gekappt und die Primärschlüssel der anderen Tabellen als Fremdschlüssel in die Haupttabelle genommen.
3. Sämtliche Kombinationsfelder aus der Tabelle in Listenfelder umgewandelt, die nur Werte anzeigen können, die in den entsprechenden Tabellen stehen.

Deine Lösung mit den Kombinationsfeldern ist etwas ganz ohne weitere Tabellen außer der Haupttabelle. Der Inhalt der Kombinationsfelder wird dabei aus der Haupttabelle ausgelesen und direkt auch in die Felder eingetragen. Dafür ist keine weitere Tabelle notwendig.

Die jetzige Lösung hat noch eine überflüssige Tabelle, die eigentlich gelöscht werden könnte: Anschluss_2. Da steht doch das gleiche drin wie in Anschluss_1, oder?

Anhänge mache ich hier, indem ich die Dateien einfach noch einmal packe.

Gruß

Robert
Dateianhänge
Materialbestand.zip
(14 KiB) 19-mal heruntergeladen
https://de.libreoffice.org/get-help/documentation/
https://www.familiegrosskopf.de/robert/index.php?&Inhalt=base_handbuch
https://www.familiegrosskopf.de/robert/index.php?&Inhalt=xml_formulare

Antworten